当センター瀧田研究員が、「女性研究者支援コンソーシアムあきた*1」から、女性研究者支援コンソーシアムあきた賞(ワークライフバランス部門)を授与されました。

この賞は、同コンソーシアムあきたを構成する各機関の女性研究者の優れた成果・取組を顕彰する制度として創設され、各機関で優れた研究成果等を挙げた若手女性研究者、または研究と育児(介護)の両立等、ワークライフバランスを確保しながら、研究活動等で成果を上げている女性研究者を顕彰するものです。

瀧田研究員は、自動車用複雑形状部品を対象とした熱変形のないレーザー焼き入れ技術の研究に取り組んでいます。その成果は県内企業へ技術移転しており、産業振興の一翼を担っています。

※1 平成25年に秋田大学が拠点となり、秋田県内の高等教育機関・公設研究機関・自治体・行政機関・企業が設立。県内の女性研究者支援に取組んでいます(コンソーシアムHPより抜粋)。

受賞記事はこちら

瀧田研究員と産業技術センター関係者