当センターが活動を支援している「秋田県硬質工具材料研究会」をご紹介します。

本研究会は、産学官が協力して硬質工具材料技術に関する技術交流を図り、硬質工具材料技術を利用した新材料開発や新製品開発などを目指すことにより、この分野における技術の高度化を図るとともに、会員相互の啓発と親睦を図り、本県の工業の発展に資することを目的としています。

主な活動としまして、役員会、総会、技術講演会、技術講習会、見学会等を行っており、硬質工具材料技術に関する技術交流および情報の交換を進めております。
 また、秋田大学と当センターで開発したWC-SiC系硬質セラミックスの硬質工具材料への展開をはじめ、産学官が協力して、硬質工具材料(リーマ、ドリル等)の試作と性能評価を行っております。

本研究会に関するお問い合わせはこちらからお願いいたします。

【事務局】先端機能素子開発部 関根 崇、菅原 靖
     素形材開発部 加藤 勝