実事例から学ぶ自動化の推進<エプソンロボット編>

秋田県ロボット技術研究会は秋田県生産技術研究会と共催で技術講演会を開催いたします。
 この度エプソン販売株式会社様のご協力により、 ロボットを用いた自動化に関する講演会を開催することになりましたのでご案内申し上げます。
 講師として沖縄東京計装様、クラボウ様にご登壇頂き、自動化の実事例についてお話し頂ける予定ですので、ご都合のよろしい方は是非ご参加のほどお願いいたします。

◇技術講演会~実事例から学ぶ自動化の推進<エプソンロボット編>
・日 時: 11月19日(金) 15:00~16:30
・参加費: 無料
・場 所: 秋田県産業技術センター 研修棟 講堂
      ※ 対面(実会場とWeb(Zoom)のハイブリッド形式を計画しています)
・内 容: ①ロボットの知識ゼロから如何にしてロボットアームによる自動化を実現してきたか
      ~検査工程の自動化により高生産性を実現~
      講師:沖縄東京計装株式会社 生産課 知名 定道 様
      ②ケーブルコネクタ作業ロボット自動化のご提案
      ~3Dビジョンセンサ「クラセンス」を用いたフラットケーブル高速挿入ロボットシステム~
      講師:クラボウ(倉敷紡績株式会社)情報機器システム部 画像情報課 北井 基善 様
      ③エプソンロボットの進化と強み
      ~腕時計のムーブメント組立から始まり38年。エプソンロボットの強みについて商品デモを
       交えてご紹介~
      講師:エプソン販売株式会社 FA営業課 小野 仁 様
                    FA技術課 福島 秀樹 様
      ④エプソンロボットによる自動化事例紹介
      ~人手作業から自動化、ロボット置き換え事例について~
      講師:秋田エプソン株式会社 生産技術Gr. 下山 耕平 様

・開催概要はこちらをご覧ください。

◇参加申込:
 こちらの様式に必要事項を記入のうえ、メールかFAXにてお申し込みください。
 申込締切:11月15日(月)
 秋田県ロボット技術研究会 事務局 伊藤
 E-Mail:pez@aitc.pref.akita.jp
 FAX:018-865-3949

<お問い合せ先>
 秋田市新屋町字砂奴寄4-11 秋田県産業技術センター内
 秋田県ロボット技術研究会 事務局 伊藤
 秋田県生産技術研究会 事務局 加藤
 TEL 018-862-3414
 FAX 018-865-3949
 なお、新型コロナウイルスの感染状況によってはWebのみでの開催に変更となる可能性もありますので予めご了承ください。
【個人情報の取り扱いについて】
 1. ご参加者の個人情報は、以下の目的の範囲内で利用させていただきます。
 ・本セミナーに関する案内、ご連絡
 ・本セミナー終了後のアンケートの実施
 2. ご参加者の個人情報を本セミナー開催にあたり、協力いただいたエプソン販売㈱へ第三者提供させていただきます。
 (エプソン販売株式会社プライバシーポリシー