当センターが活動を支援している「秋田県表面処理技術研究会」をご紹介します。

本研究会は、表面処理技術に関する研修・試験研究を通して、技術の向上をはかるとともに、会員相互の研鑽と融和をはかることを目的としております。

主な活動としまして、役員会、総会、技術講習会、技術研修会、情報交換会、企業視察、研究発表会、技術講演会等を行っております。
 技術講習会と技術研修会は、電気めっき技能検定受験用の実技試験対策、学科試験対策として行っており、県内めっき企業のレベル向上を支援しております。
 企業視察では、約5年毎に海外のめっき関連企業の視察を実施し、グローバルな情報収集に努めております。
 また、本研究会には会員企業の若手従業員で構成される青年会があり、年に2回、青年交流研修会(県内企業見学、講演会等)として活動しております。

【事務局】先端機能素子開発部 菅原 靖
     共同研究推進部   藤村 和由