秋田県産業技術センターでは、秋田県非破壊検査技術研究会、秋田県生産技術研究会、秋田県高分子材料研究会の協力のもと、下記のとおり残留応力測定装置に関するセミナーを開催いたします。本セミナーは、研究会会員外の方々にも広く公開しております。WEB会場もご用意しておりますので、多数の皆様のご参加をお待ちしております。

・開催日時  令和3年8月24日(火)13:00~16:00
・開催場所  秋田県産業技術センター 研修棟2階 講堂およびWEB会場
・定  員  50名
・参 加 費  無料
・内  容  13:00開会 (12:30受付開始)
       ①「X線残留応力測定の基礎知識・測定事例」
       ②「X線残留応力測定装置のデモンストレーション」
       ~パルステック工業株式会社製ポータブル型X線残留応力測定装置(μ-X360s)による        残留応力測定の操作説明とデモンストレーションを行います。申込みの際にご連絡を        いただければ、持込み試料の測定も実施します。
・講  師   パルステック工業株式会社 技術部 X線応用装置課 内山 直樹 氏
・開催方式  開催時期におけるコロナウィルス発生状況を考慮し、以下のいずれかで開催します.        ※8月20日までに参加者にご連絡します。
       ①講師:現地参加 受講者:現地またはWEB参加
       ②講師:WEB参加 受講者:現地またはWEB参加
       ③講師および受講者ともにWEB参加のみ
・申込方法   こちらより申込用紙をダウンロードいただき、メールにてお申し込みください。
・申込締切   令和3年8月17日(火)
・申 込 先   kengo[at]aitc.pref.akita.jp(黒沢宛)※[at]を@に変更してお送りください。
・主  催   秋田県産業技術センター
・共  催   秋田県非破壊検査技術研究会・秋田県生産技術研究会・秋田県高分子材料研究会
・お問合せ  【 TEL 】 018-862-3414 木村、黒沢
       【 E-mail 】kengo[at]aitc.pref.akita.jp(黒沢宛)