今世の中ではIoTが話題になっていますが、秋田県では「IoT基礎技術研修会」を開催しており、産業技術センター研究員が講師を務めております。

本研修会では、実習を通してIoT技術を製造現場などに導入する際に必要となる基礎技術を修得していただきます。具体的な内容は次の通りです。
   ・IoTとは
   ・IoT応用例
   ・エッジデバイス
   ・ネットワークの基礎
   ・IoTとクラウド
   ・IoTとクラウド実習
   ・機械学習実習
製造現場における問題をIoTによって解決したい方に最適です。
なお、実習で利用するIoT無線デバイス、マイコン等は、そのままお持ち帰りいただけます。お持ち帰りいただいた機器類は、自社の製造現場への試用・応用展開が可能です。その際の技術的なフォローは当産業技術センターで行います。

今年度も、秋田市、由利本荘市で開催し、IT企業の方から製造現場の方まで幅広い分野の方に受講いただいております。この後、県南と県北で開催を予定しております