当センターが活動を支援している「秋田県非破壊検査技術研究会」をご紹介します。

本研究会は非破壊検査技術に関する研究を行い、技術水準の向上普及を図り、工業の発展に寄与することを目的としています。

現在の主な事業は、総会、講習会、講演会、事例・研究発表会、工場見学会です。講習会は、JSNDI(日本非破壊検査協会)が年2回春秋実施している認定試験に合わせた、UTレベル1、レベル2の座学及び実技講習、MT・PTは数年ごとに座学・実技講習等を実施しています。また、会員企業が抱えている種々の技術課題に具体的に対応し、解決方策や新技術の開発等を促進するため、平成17年度から有志からなる技術向上委員会を発足して活動しています。

【事務局】共同研究推進部 木村 光彦
     先進プロセス開発部 黒沢 憲吾