当センターが活動を支援している「秋田県高エネルギー加速器技術研究会」をご紹介します。

本研究会は、国際リニアコライダーや次世代放射光施設を始めとする高エネルギー加速器産業への部品調達などの産業参入や施設利活用技術の習得および高度化などを目指すことにより、この分野の技術向上を図るとともに、会員相互の啓発と親睦を図り、本県の工業の発展に資することを目的としております。

主な活動としまして、「国際リニアコライダーや次世代放射光施設などに関わる加速器産業への参入のための技術力向上」によるサプライヤー産業支援、「次世代放射光施設の高度利活用による製品開発力の向上」によるユーザー産業支援、加速器技術の獲得による県内産業の振興を目標として取り組んでいます。
 具体的な活動として、「技術講習会、および講演会の開催」、「技術情報の交換、および加速器施設の視察」、「その他、本会の目的を達成するための必要な事業(共同研究など)」などの取り組みを行っています。

【事務局】電子光応用開発部 近藤 祐治、笠松 秀徳
     共同研究推進部 山川 清志