当センターが活動を支援している「次世代ひかり産業技術研究会」をご紹介します。

本研究会は、次世代の新規な光デバイス及びその周辺技術(以下、「ひかりデバイス等」という。)の用途開発や製品開発又はマーケティング戦略構築等に資するため、企業支援機関、大学等と連携し、ひかりデバイス等の技術や市場動向に関する情報の収集や市場進出に向けた課題の検討等を行うほか、会員相互の情報交換・マッチングを図ることを目的としています。

主な活動としまして、技術講演会や技術セミナー等を開催して「ひかりデバイス等」に関する情報の提供や会員相互の交流を進めております。
 また、技術展示会(LED NEXT STAGE総合展)への出展や、広域連携組織ALL(All Japan Lighting Laboratory)へも中核団体として参画し、情報発信や連携・交流を県外まで広げて活動をしております。

【事務局】先端機能素子開発部 内田 勝、梁瀬 智