当センターが活動を支援している「秋田県生産技術研究会」をご紹介します。

本研究会は工業の生産技術に関する研修、試験研究等を通して、新技術の開発、技術力の向上、人材養成を図るとともに、産・学・官の連携強化等により本県工業の発展に資することを目的として、活動しております。

主な活動として、「分科会方式による新技術の開発、共同研究の実施」「技術講習会、講演会、研修会の開催」「研究成果・事例発表会」「企業見学会等の開催」「技術交流および技術情報の交換」等を行っております。

主な事業は、総会、講習会、講演会、事例・研究発表会、企業見学会、各学会との講演会共催などです。特に、ものづくり技術(デジタルエンジニアリングや機械加工)、計測・検査・評価技術や評価機器等に関するセミナーを実施しています。

【事務局】素形材開発部    加藤 勝、小松 和三

先進プロセス開発部 内田 富士夫、黒沢 憲吾